Сергей (anyhouser) wrote,
Сергей
anyhouser

Кудрин решил чего не подходит для России.

Это публикация ответ на интервью Кудрина

РИМ, 16 февраля. 2009 /ПРАЙМ-ТАСС/. Антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия" высказал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

“У нас другая ситуация в отличие от ведущих мировых стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает он. Так, нельзя сравнивать страны, которые импортируют нефть и страдают от высоких цен на нее, со странами – экспортерами нефти". 

Шаблон экспортёра нефти Норвегии - на который господин министр постоянно ссылался, лоббируя прокрутку нефтяных сверхдоходов на Западе - для России, по-Кудрину подходит. Почему Норвегия не страдала от высоких цен на нефть ни до не после создания своего стабфонда, в отличие от России, которая страдала от высоких цен - что был Стабфонд, что нет - господин министр не берётся выяснять. Вдруг узнают, что это он не подходит для России. 

"Антикризисные меры, меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики – это как таблетка. Вот ее нужно принимать во время кризиса в определенных дозах. Если ты слабый организм или ты еще ребенок, то, в общем, тебе нельзя получать дозу взрослого человека", - заметил а.Кудрин. Россия, по его мнению, находится в стадии "подрастающего поколения".

Раз господин Кудрин перешел с высокого финансового языка на простой язык человеческих аналогий, то пусть не думает, что он один умеет это делать.
Выбрав таблеточную аналогию, в попытке образно предстать мудрым лекарем, Кудрин допустил существенное несоответствие в приведённом им образном примере подрастающего поколения. Пусть Кудрин покажет хоть одного ребёнка, который вырос, сидя на одних дозированных таблетках. Сравнение фискальной накачки экономики с таблеткой - не корректно, если учесть что без крови и кровотока, таблетка бесполезна, как бесполезен груз без машины, и как машина без дороги. Если же провести аналогию между накачкой экономики госденьгами как раз с вливанием крови, то возникает к лекарю этому вопрос - как это он лечит подрастающего ребёнка методом невливания крови в его кровеносную систему? А вместо этого вливает такую нужную ему кровь совсем другим уже выросшим рябяткам за океаном? Мне, конечно могут возразить, что человеку, бывшему долгое время голодным, нельзя есть досыта - умереть можно. Я согласен. Для этого нужно делать вливание не в желудок, а внутривенно, в кровеносную систему. А когда нефтяные сверхдоходы всё же попадают в бюджет с одобрения господина Кудрина, то это не тоже ли самое, что вливать кровь прямо в желудок, вместо кровотока? Обескровленный ребёнок, переваривающий в желудке кровь - вот что делает лекарь наш с российской экономикой.

В отличие от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ инфляция будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты, абсолютно сейчас было бы для нас катастрофически использовать шаблоны других стран, которые находятся немножко в другой весовой категории", - сказал российский вице-премьер.

Когда господин министр в своих заявлениях ссылался на опыт ряда стран, возражая против национализации частных банков, он не был столь щепетилен:
"Многочисленные межстрановые исследования убедительно свидетельствуют, что частные банки существенно более эффективно, чем государственные, распределяют финансовые ресурсы в экономике, имеют меньшую маржу и, более того, снижают степень финансовой нестабильности".
Я солидарен с господином Кудриным, что из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику, инфляция будет высокой. С поправочкой на то, что экономика бывает двух типов. Промышленная или финансово-спекулятивная. Реальная экономика или виртуальная. Если допустить, что причиной инфляции являются финансовые вливания в финансово-спекулятивный сектор экономики, то всё встаёт на свои места. А если нет, пусть господин министр покажет страну, где финансовые вливания именно в реальный сектор, а не в финансовый и не в бюджет - вызвали высокую инфляцию. Насчёт же девальвации, как еще одной причины инфляции, я горячо согласен с господин министром. Ведь понижение курса рубля, одобренное и благословленное Кудриным, производит за счет курсовой разницы валют, выручку, такую же товарно не обеспеченную как и валютная выручка от высоких цен на нефть.

"Тем не менее, ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис. Так США, Германия, Франция, Великобритания и России основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил А.Кудрин.

Ничего не имею против капитализации национальной банковской системы, в кризисных условиях, когда внешние капиталы слиняли к себе на Запад, оставив российские предприятия без дешевого кредита. Однако, даже после того, как наши частные банки пустили существенную часть антикризисных мер на валютные игры, вместо кредитования реального сектора, господин Кудрин по прежнему утверждал, что частные банки снижают степень финансовой нестабильности.

Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - сказал российский министр финансов.

Почему мы можем себе позволить, чтобы значительные средства из Резервного фонда переваривались в утробах финансовых спекулянтов, вместо развития российской промышленности - это уже вопрос не к Кудрину, а ко всем нам: - подходит ли Россия россиянам, которые продолжают терпеть таких экономистов как Кудрин,  в правительстве "народного" премьера?

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments